Гомельский рыболовный форум

Vlad 1333

Друг форума
  • Публикаций

    105
  • Регистрация

  • Посещение

  • Победитель дней

    6

Vlad 1333 стал победителем дня 4 января

Vlad 1333 имел наиболее популярный контент!

Репутация

553 Очень хороший

Информация о Vlad 1333

  1. Ну где же больше свободы? В РФ не нужно прав до 10 сил, и не нужно регистрировать лодку весом до 200 кг( не грузоподъемностью , а собственным весом), если она гребная либо моторная ( с ПЛМ меньше 10 сил).
  2. Это как по моей печени делать анализ о здоровье печени всего района. Тут надо понимать , что топит вашу яму. Это могут быть ваши талые воды от вашего снега, если водоупор (глина в почве) близко, а отмостки нет. Может быть у вас близко пойма либо местный водототок, и он весной насыщает с определенной скоростью все ближайшие грунтовые доступные горизонты. Сож с его паводком в факторе появления воды в вашей яме - это дело совсем не первого круга факторов может быть. Все . Чай закончился. Удаляюсь. Предлагаю без обид.
  3. В этом году была двухядерная зима. Снеговой заряд первой серии растаял и очень хорошо поднял уровни рек. Днепр у Лоева покрылся льдом на очень большой площади поймы, земля которой не замерзла и до апреля питалась этими водами. Хороший паводок - это всегда стечение очень многих обстоятельств. Сложно предсказуемых.
  4. В этой статье много бреда. Очень много. Гомель тудей - это вообще сильно желто. Грантоеды. Если бы грунтовые воды ушли бы на 4 метра ниже, все сельское население , которое использует воду из колодцев вымерло. Центрального водопровода и скважин первого нормального водоносного горизонта (это около 30 метров ) крайне мало. Во любой литературе по гидрологии реки Сож лекго найти - " Особенность режима реки - большое колебание стока. Средний многолетний расход воды колеблется от 96.9 м3 в секунду(1925 год) до 407 м3 в сек. (1933)." ("Водные ресурсы Гомельской области / Под общ. редакцией д.т.н. М.Ю.Калинина ). Т.е водность реки может изменятся в 10 раз! Статитстическая средняя по справочникам 219 м3 в сек. Весенние половодье это почти 60 процентов стока (за 2 месяца). Водность реки зависит напрямую от кол-ва осадков и температуры почвы на площади водосбора. Грунтовые воды - тоже только от кол-ва осадков и темп. почвы. Водные годы чередуются с маловодными. Причем обычно на один хороший паводок приходится два средних, и один два слабых. Про старики. Каждый старик деградирует в болото. Это неизбежно. Старица может возродится если только опять станет проточной. Также оживляют старицы высокие паводки, когда их продувает весеней водой. Но процесс старения и оболочения стариц - это естественный процесс. Прорубки леса, устройство дорог - ну что вы хотите от людей, для которых борьба " за самое светлое, с самым темным" это кусок хлеба. Точно такие же звездаболы спасали китов на Аляске, когда в Африке по голоду вымерли тысячи людей.
  5. Везде , где река упирается в коренной берег (не затопляемый) - Чёнки, Борец. Нормальные были надежды. Снеговые запасы в бассейне были соизмеримые, уровни на начало подъема даже выше. В 2013 в марте - апреле выпало 2 месячные нормы осадков, которые быстро растопили снег и дали тогда такие уровни. Природа. Предсказывать что-то очень сложно. Тут погоду суперкомы , которые обрабатывают громадные объемы данных из всех источников, погоду на более чем три дня предсказать не могут (с вероятностью более 50 проц.).
  6. На всех постах (Могилев, Жлобин, Речица, Лоев) все хорошо растет по данным гидромета. Резкие колебания в течении короткого времени могут быть связаны с образованием и затем " размывом" ледяных заторов.
  7. Я знаю двух. Но один из них я.
  8. Тут для точного диагноза нужны фото. В легком случае можно поменять держак, форегрип, и первые три кольца. Кольца могут стоить от 6 дол. ( примерно ) до 50 (фуджи торзайт). Держак и форе от 5-6 до 25 ( фуджи и хорошая пробка) . Работа , это перемотка и лачение 3 колец, замена держака и форе рублей от 40 наших. Переделывал в каст крой унцовый семерку торнамент европа - все нормально, все довольны. Но там полностью все менялось, обдирался бланк (оставлял только участок с деколью). Где то фотки есть. Могу поискать.
  9. Нужна поводковая леска (0,1 , 0,12 ) т основная 0.12-0.14-0.16). Мелкие крючки 14-16-18 номера. Набор грузиков, мотовильц и штук 10 поплавков разной грузоподъемности и формы. Там в подборке видео все есть. Сразу стоит разделить ловлю на стояке и на течении . По сути там разные приемы и поплавки. Для стояка веретенообразные поплавки минимальной огрузки (как правило). После заброса не спать в шапку, а делать проводку - очень аккуратно проводить поплавок около прикормочного пятна. Важно также определить наилучшую глубину опуска насадки и скорость ее опускания ( распределением грузиков., увеличением грузоподьемности поплавка). Кстати внимательно просмотрите про распределение грузиков ( балк- подпасок). Ну и на стояке основная леска не толще 0.15, поводок о,1 , крючки тоже лучше брать мелкие (но тут по приманке подбираем). На течении все возможные варианты в двух словах не опишешь. В первую очередь нужно освоить ловлю в придержку. Начинать с не очень сильного течения. Поплавки , огрузки есть все в тех видео. Мне больше нравится ловить на легкие махи 5-6 метров.Надо бы семерку еще подкупить. Сюрф и боло - это как бы уже "старшие классы" и болонская снасть. Начинать лучше с "начальной школы."
  10. Тут от манеры ловли сильно зависит. Я любитель грузить и не любитель ловить на грани ощущений. Матаги Супер Рози фигаро TR69 2-5гр по свинцу+ небольшая силиконка. Некоторые индивидумы и с 8 граммами нормально ловят. Супер Мебару TR80 L - грамм до 8. Тоже больше можно грузить, но у него середина бланка начинает валиться. Т.е не для всех типов проводок это проходит. Матаги Лессон, супер севен . Их 4 бланка. Два 76 и два 84. По мощности они вроде как тоже на две группы бьются М и Н, но по общим впечатлением это не совсем так. У меня был собран на бланке PT-SEVEN M 7'6" . Это напарника моего спиннинг, но я им много ловил . Это самый лайтовый в серии . Тест широкий грамм от 6 до унции (28). Он весьма специфичен. Удочка 95 грамма вроде вышла (разнесенка Ева, держак VSS , кольца Фуджи сик в нерже 10 шт по КР 20-10-5,5 с выходом на 4,5), т.е можно еще легче сделать. Ей и твичить можно и отводной гонять, и джиг очень даже ничего. Но бланк не комлевой, его щука на два кг грузит в колесо, а при этом на потрях он очень строгий, никаких парзитных колебаний. Лессон восьмерку я в живую не видел. Но при том , что по каталогу, по моще вроде как тоже М, , а по отзывам билдеров он более мощный и более концевой, чем та семерка , что я собирал. По сборке все сильно зависит от фурнитуры. В Улах необходим торзайт, а это от 80дол , за набор. В лайте можно обойтись железом и там есть варианты от 20 дол за кольца (нормальные , но не фуджи). Сами бланки Матаги от 100 дол. примерно. Поэтому в ул в 250 можно со скрипом вместится, если без рюшечек. В лайте с кольцам не фуджи - немного за 200. Как вода станет жидкой организуем. Есть еще МНХ штук 6 разных у меня и у напарника в разных модулях угля, пара NFC ( нынешняя контора Гарри Лумиса).
  11. 2 Barbus Исторически микроджиг возник в Японии - это ловля морсокго окуня мебару. Т.е изначально все удилища идут оттуда. В прибрежной зоне Мебару очень осторожен в поклевках , держится у дна и редко превышает 1 кг. Построение удилищ - под ловлю такой рыбы . Тонкая солидная вершинка , позволяющая отслеживать дно и нежную поклевку у дна и более менее крепкая средняя часть удилища и комель , позволяющие бороться с килошной рыбой. Изначально такие удилища завезли к нам и приспособили их под ловлю окуня в прибрежной зоне. Дальше , аналогия из музыки. Мне гораздо ближе англоязычные исходники рок -музыки, чем наши вариации на эти темы. тем более, что вариации иногда очень спекулятивны. Т.е есть нормальные удилища для микроджига ищем на японском рынке для удилищ для японского рынка. Все что "конструируют" "наши эксперты"(имеется ввиду рынок СНГ), как минмимум дороже аналогов для японского рынка при тех же прочих равных, поскольку наши эксперты и наши "бизнесмены" затевают все это не ради интереса. Если ценник ползет вниз - то законы экономики сразу дают повод для размышлений. Конкуренция на японском рынке очень суровая, производителей много ( по некоторым данным бланки катают около 50 предприятий различных масштабов), некоторые из них (очень крутые) даже банкротились. Есть , конечно и исключения. но вот "я так думаю". По нашим брендам - ничего не скажу. Мне кажется системы там нет. Как и по не нашим брендам, если эти модели нельзя отыскать на японских сайтах одноименных контор. В Японии есть несколько специализаций удилищ : 1.Мебару (описано, возможны модели с тонким тубулыяром кончиком). мощность до 6 лб, тест до 6гр., рост в районе 7 футов. Строй эктрафаст, как правило. 2. Aji (ставрида) - более комлистое и колообразное удилище с солидной вклейкой ( тубуляр тоже возможен), для ловли в толще аводы без контроля дна. Т.е изначально удилища не заточены на хороший отбой дна ( хотя у разных производителей есть разное отношение к этому). Моща по больше , тест повыше. Обычно подлинее мебар. 4. Чину (морской лещ) - более длинные удилища ( до 3 метров) с вклейкой до грамм 12-14, с мощным комлем в 20 лб. для ловли морского леща. Поклевка нежная , вес до 3 кг, контроль дна важен. На нашем рынке есть какие -то отголоски ( очень специфичные). 5. Ареа троут. Это форель прудовая ( радужная как правило). Большой сегмент удилищ среднего строя с невысокой конусносттью и большой липучестью к рыбе. Ловят на прудах, коряг нет , сдерживающая мошь не особо надо, ловят часто на безбородые крючки , т.е держать рыбу надо вязко. Редко нужен классический контроль дна (а ля микроджиг) , резкие подрывы и т.д. как правило небольшая пробковая сплошная рукоять, специфичные держаки (все в пробке). Хорошо бросают легкие приманки. К течению не приспособлены и гнуться в бублик. Обычно от 6 до 7 футов в длинну. Обычно грамм до 4-5 и до 4 лб. 6 Стрим троут. Ручьевая форель. Более строгие и фастовые удилки. Но не такие концевые как Мебары. Редко бывают длинее 7 футов. Этот типаж любят под нашего голавля. Обычно не особо мощные и не особо джиговые. 7 .Сиа басс. Удилища под ловлю морсокго басса. Дальний заброс, рост от 7.6 футов, не особо концевые. у нас любят под жереха, отводные дела, джиг. Но удилища в средней части не особо жесткие. 8. Еги. Кальмарки. Созданы под специфичную ловлю кальмаров на приманки похожие на воблеры, Ловя разнообразная (в том числе и в отвес на хорошей глубине), но у нас получили ход удилища для ловли техникой похожей на твичинг. Обычно не сильно комлеватые ( кальмары редко больше 1кг), достачно жесткие , но хорошо принимающие и держащие небольшую рыбу, как правило очень чувствительные на любое касание приманки. У нас полюбились как универсалы (твич, джиг, отвод). 9. Бассовики. Обычно на длинее 7.6 роста . С могучим комлем, высокой конусностью , хорошим запасом по тесту и мощности. 10 Универсалы. У них обычно именуются Shore. Самая мутная спецификация. Тиро, когда то была кальмаркой, нынче Shore. Там еще есть много чего... Но оно у нас не особо появляется. Следует понимать , что у каждого производителя свой взгляд на каждый вид ловли и каждый по разному относится к систематике. Есть граничные модели , о это не является системой. Каждый производитель систематизирует по-своему. Если Графитлидер для каждой специализации создал определенную линейку , то у Мейджжор Крафт линейка под одним названием - это структрно одни технологии и ценовая ниша, и под одним названием удилища разных спецификаций. У американцев своя рыба и свои методы и удочки и серии. Все остальное в мире - как правило вторично. Т.е., если например в джерковом спинингостроении есть определенная европейская школа, то во многом остальном ее нет. А есть определенные ходы под приспособления мирового опыта (Америка и Япония) и мировых производств (Азия) под собственные цели. Китайцы, корейцы, тайвань никогда не изобретал велосипед. Они всегда просто делали , что их просят и зарабатывали деньги. 95 процентов того что продается у нас - довольно "безидейный китай". Многие наши "производители" не "изобретают колесо" , а просто строят аналоги внося в проект нашу специфику. Маркетинга там больше всего. Стоковых удилищ у меня практически нет ( остался один Меджор Крафт джерковый, которым не пользуюсь). Но это у меня религия такая. Микроджиг . Не ловлю , но понравился Матаги рози фигаро ( я собирал). Для голавля и жереха, факультативно окуня - Матаги мебару 80 л . Отводной , груз 8-12-14.5 гр - МНХ SJ 9000-2, у напарника Матаги Лессон 7 М (кальмарка). Под отводной хороши японские кальмарки 7,6 роста и выше небольшого теста . Я как-то приезжал на фесты, привозил все это дело. Но как-то не сложилось. В принципе могу все дать "попробовать на себе". Да, все на мое ИМХО. Я всеми удочками не ловил, ничего о них сказать не могу, мнение мое сугубо индивидуальное. Хотя , вообще мало кому надо не ангажированное мнение. Ну вотт сложился такой взгляд. Чего то дофига слов вышло. "Чай" виноват.
  12. Важно чтобы клевало. Нет никакого смысла в самой дорогой резине с самым модным запахом и завораживающей игрой ,суперживучей, отлично держащейся на офсете, мягкой и супер-сьдобной, если на нее не фига не клюет. А еще все положительные свойства вместе не совместимы . как в анекдоте про предпочтения девушек в купе - "разрешите представится, мастэр спорта, майор Чингачгук!".
  13. Для рыб существует достаточно ограниченное количество видов личинок насекомых и различных безпозвоночных, которые составляют их основной рацион. Та же лярва по сути своей имитация казары ( куколка или нимфа стрекозы). Но весть фокус в том . что рыба хорошо реагирует на казару , когда она массово выходит к берегам и готовится к переходу в сотояние имаго (взрослой стрекозы). Ясное дело , что этот период не равномерен в течение года, и так же неравномерно питание и пищевые приоритеты рыб. Здесь срабатывает природное любопытство рыбы (особенно окуня). Поэтому допустимы всякие разнообразные фантазийные приманки. При этом надо понимать . что рыба способна реагировать на гидравлический след от приманки в водной толще даже в большей степени , чем реакция на внешний вид. Поэтому появляются всякие хвостики у пимитаций личинок, которых у этих личинок нет.. А еще у рыб достаточно развита пищевая "индентификация полезности". Т.е очень продолжительное время обманывать окуня в одной акватории одним типом приманки вряд ли получится. Если стая не получает пищевого удовлетворения от определенного типа раздражителя, она перестает реагировать на это раздражитель. По этим причинам может существовать и существует огромное количество рабочих приманок, явно превосходящее количество основных кормовых объектов рыб, причем для каждой акватории будут свои лидеры.
  14. Днепр у Лоева сильно плюсует в последние три дня ( 318-342- 394 - 431 ), а у Речицы стоит уже пять дней на практически одном уровне. Это что-то ненормальное. Максимальный уровень весны 2017 на Днепре у Лоева около 300 был. Похоже на ледяной затор ниже по течению. Может кто бывал в тех местах?
  15. Перед НГ вроде начал замедлятся рост уровней на Днепре в среднем течении, были прогнозы что обойдется без затопления поймы. Но дожди в конце года и в первые дни НГ по всей республике , температура воздуха до +7. С с первых чисел - опять пошел подъем воды в среднем течении плюс все притоки местные по самые края. У Лоева все продолжает идти вверх почти по 5 см каждый день и замедления подъема нет. Сейчас уровень Днепра у Лоева 292 см , а пик этой весной был в начале апреля всего 321 см. Интересно, что год назад на Днепре была очень похожая ситуация, уровень был 274 см на 3 января , к 20 февраля ( когда были морозы и не было поступлений талой и дождевой воды) упал до 166 см, а пик паводка весной был, как писал выше 321 в начале апреля. Осадки в январе -феврале были "норма" - "1.5 нормы" на большей части республики. Короче судя по всему, опять без нормального паводка в этом году, еще и лед станет на залитой рекой пойме на участке Речица - Лоев.